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在部落住久了,飲食習慣也會慢慢地跟著改變,反正人就是習慣的動物,久而久之,曾經不習慣的,也會在悠悠日子裡,成為生活的一部分。

老實說,飲食習慣改變也沒啥不好,之前住在都市食材取得太方便,每天不是吃太多肉就是吃太精緻,好險運動量大,不然可得每天擔心三高問題,著實也是麻煩。

現在有地自己可以種菜,要買個肉得開10分鐘的車去長濱街上,懶惰去就菜園的菜拔一拔炒兩盤也就是一餐,連腦公曾經是無肉不歡的人,現在也是吃一小塊肉就飽了。飲食變得簡單,身體的負擔也就小了,反正年紀大了,吃太好反而消化不了,這應該也是年紀大的好處之一,哈哈。

不過偶爾也是會有想吃肉的時候,而在部落住久了,飲食也會慢慢的同化。所以,前些日子,我就一直跟腦公吵著要吃席烙。

席烙,阿美語發音,身邊有原住民朋友的人,應該不會陌生這是啥東東。其實不只阿美族,很多原住民族群也有這道料理,只是作法稍有出入。有的直接就用鹽巴,有的會加糯米一起。而阿美族是對料理很簡單的民族,所以只用鹽巴醃。席烙,就是國語的生醃豬肉

在以前沒有電的年代,東西保存不易,所以吃不完的都會用鹽巴醃起來,世界各地都是一樣。客家的老菜脯、東北的臘肉、西班牙的伊比利火腿、俄國的生醃豬油塊,還有號稱全世界最臭食物的瑞典鯡魚罐頭,都是差不多意思。

下面是讓人聞風色變的瑞典鯡魚罐頭影片

對於醃製發酵的食物,世界各地人們對於別地文化的醃製品都有著不同的品味,西方人覺得台灣的臭豆腐嚇死人的臭,東方人對於法國的藍紋起司才覺得它跟臭襪子一樣噁心。至於阿美族的席烙,沒吃過的人不習慣,個人倒是滿喜歡的,尤其煮湯時放個幾塊進去,再加些野菜,湯頭好喝的不得了!

今年過年大學同學跟希臘籍老公一起來部落找我玩,說實在,還真是第一次見到外國人這麼大膽嘗試席烙的。更神奇的是,他居然很愛耶!一片接一片,一邊吃一邊讚不絕口,一整盤席烙他三兩下嗑完了,要是有白酒佐餐他應該會跟我再要一盤吧!哈哈…

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而且席烙也不是你說吃就吃的到的,那可是招待貴賓才會出現的菜色,就跟客家的老菜脯一樣珍貴。真正好吃的席烙製作可是很講究的,在古老部落的年代,每當有喜慶宴會的時候主人才會殺豬慶祝。而阿美族人習慣自己殺豬,因為殺豬是男性族人一件非常重要且必須要學會的技藝,如果你不會殺豬,就不能算是個合格的族人。從如何一箭斃命,傳統上是用一根箭竹刺進豬腋下靠近心臟部位,然後放血,血要放的乾淨肉才不會有腥味,血更是不能浪費要收集起來煮大鍋湯,就是一般稱的血肉模糊湯。肢解豬更是一門大學問,尤其在豐年祭的時候,特定部位給特定的年齡階層吃,一點馬虎不得,所以基本上對豬的身體部位了解要跟屠夫一樣精準厲害。喜慶宴會現宰下來的豬,主人家會把連皮的豬肉留下來馬上做成席烙。因為夠新鮮的豬肉,做的席烙才會好吃,所以一定要是現宰的活豬,不用放了隔天的豬,更不可以用冷凍過的豬肉。

席烙也不是人人可做,會流手汗或是他們俗稱“手氣不好”的人是無法做席烙的,不過手氣不好不是指打牌的手氣啦,它的意思也是跟流手汗差不多意思。以前窮困的年代喜慶宴會能提供一隻豬宰來慶祝是很難得的事,加上席烙製作需時3個月以上,如此種種條件讓席烙成為阿美族的法拉利級珍饈,不是隨便見客的。

我尤其愛吃豬皮部分,醃了3個月到半年的豬皮,軟中帶點Q彈,發酵過的特殊鹹香味,配飯一起吃簡直就跟吃稀飯要配肉鬆一樣對味。腦公之前說他有做過席烙,不過太熱門早就大家搶食一空,我根本無緣見過。這次想說豐年祭快到了,做一點席烙起來,豐年祭時剛剛好時間可以開封,他妹妹可是讚不絕口他之前做的席烙有多好吃!

不過席烙的頂級夢幻逸品還不只是用現宰的豬,如果有現宰的山豬,挖……那可是可遇不可求的瑪莎拉蒂啊!我們後面鄰居那位帥氣的Lafin fagi ( fagi 阿美語男性長輩稱呼,類似阿杯 叔叔 ) 很喜歡做陷阱捕山豬,我已經早早就跟他預訂了,如果有活抓山豬要跟他買個1/4條,連皮部分的做席烙,其他的冷凍起來慢慢吃。

腦公說他也很久沒有做席烙了,反正他妹妹跟我也在吵著要吃,於是前些天一大清早他就騎著歐兜麥去長濱街上買肉。前面說過,做席烙的豬最好是用現宰的,但村莊最近雖然有人殺豬,但主人家自己留著做席烙都不夠,是不可能賣我們的。我們也不可能為了做席烙去買一整隻活豬回來自己宰,下下策就是一早去街上買電宰豬了。反正跟肉販很熟,不用怕拿到隔天的豬肉。

為了慎重起見,腦公還跑去下面找很會做席烙的莊菊妹伊娜請教細節,伊娜聽他要做席烙,還很夠義氣的直接跑來家裡現場指導。

首先,要把手洗乾淨,再用米酒消毒手,擦乾雙手,以確保沒有任何生水裡的細菌會汙染豬肉。然後用噴燈把豬皮稍微烤一下。為何有這個步驟呢?因為傳統阿美族宰豬後是用火把豬毛燒掉,電宰豬是用何方法去毛我並不是很清楚,不過毛是去的滿乾淨的,所以可能是因為傳統作法是這樣所以就照做了吧!下次有機會來弄個對照組試試看會不會有不一樣口感。

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做席烙時豬肉的選擇其實並不是肉多的地方,瘦肉太多醃後會太鹹也會太柴,最好的是皮跟脂肪部分。用刀切出幾個缺口,但皮部分留住不切斷,這樣可以增加接觸鹽巴的表面積。

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一定要用粗鹽,粗鹽不只給予席烙鹹味,裡面富含微量礦物質可以讓席烙有更多層次風味,細鹽會被組織太快吸收進去而分布不均勻。腦公因為已經雙手沾滿豬味,他叫我幫忙抓一把鹽進調理盆卻被依娜出聲阻止,伊娜說全程都只能用一個人的手碰觸,不然很容易失敗,真的很嚴謹呢!

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先在粗鹽上灑一點米酒拌勻,再把豬肉放進用力揉搓直到所有表面積都均勻地沾滿鹽巴。

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罐子底部先灑一點粗鹽鋪底

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再把已經沾滿鹽巴的豬肉一個挨一個得緊緊鋪滿,盡量不要留空隙,這樣可以防止細菌在空隙中滋生。

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第一個步驟先到此為止,必須等一個星期之後再進行下一個步驟。先把罐子放到陰涼不會被直接日曬的地方儲放。

一個星期之後,伊娜又來了!她真的很嚴謹,非常看重做席烙這件事,所以很幫忙的又來現場指導,真是太感謝了!要是沒有她,可能很多細節腦公不會注意到而導致失敗。

 

蔡咩咩很有待客之道,撒嬌地在伊娜腳邊蹭啊蹭的。

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放了一個星期的豬肉,因為鹽巴會把組織裡的水分吸出來而出水,首先就是把豬肉拿出來擠乾先放在一邊。

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醃了一個星期的豬肉基本上沒有太大差異,顏色還是很鮮紅。

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這個時候這些醃肉嚴格來說不叫席烙,而是叫里納路,切片煮湯很好喝喔!跟用席烙煮湯又是截然不同的風味。醃肉用加米酒的粗鹽再揉搓一次放進罐子。

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依娜全程監督,比她自己做席烙還嚴謹,細細盯著腦公的每一個步驟,叮囑該注意的事項。

蔡咩咩也很認真地看著,你是要偷學嗎?!先把你的喵爪舔乾淨再來!!

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再把罐子裡的水倒出來加一點水煮開放涼,

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然後倒進鋪好壓實的醃肉裡,上面再壓上幾塊石頭,以確保肉不會浮出水面上接觸空氣變質。

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然後就靜待時間的魔術囉!七月豐年祭ilisin見囉!

想吃!想吃!想吃!!!

 

 

 

 

 

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    amina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()